食品科学に関する
学術研究の奨励援助を行い、
国民生活の向上と
学術研究の発展に寄与する。
食品科学に関する
学術研究の奨励援助を行い、
国民生活の向上と
学術研究の発展に寄与する。
2025年06月26日2025年度学術奨励研究実績を追加しました
2025年06月26日事業報告資料・決算資料を更新しました
2025年06月26日ホームページをリニューアルしました
2025年04月14日2024年度食品科学奨励研究実績を追加しました
当財団は、東洋水産株式会社の創業者 森和夫が基本財産を出捐し「食品科学に関する学術研究の奨励援助を行い、国民生活の向上と学術研究の発展に寄与すること」を目的として1975年11月13日に創設されました。
毎年、国公私立大学、短期大学、水産・海洋系高等学校に対して奨励研究の公募を行っています。
個人または団体に対して、食品科学に関する奨励援助を行っています。
食品科学に関する分野を専攻、研究している学生に対して奨学金の給与を行っています。