食品科学に関する
学術研究の奨励援助を行い、
国民生活の向上と
学術研究の発展に寄与する。

東洋水産財団は、国公私立大学、短期大学、水産・海洋系高等学校に対して食品科学に関する学術研究の奨励援助を行い、国民生活の向上と学術研究の発展を目指しています。

財団についてAbout us

当財団は、東洋水産株式会社の創業者 森和夫が基本財産を出捐し「食品科学に関する学術研究の奨励援助を行い、国民生活の向上と学術研究の発展に寄与すること」を目的として1975年11月13日に創設されました。

詳しく見る

学術研究助成事業Academic Grants

学術奨励金

毎年、国公私立大学、短期大学、水産・海洋系高等学校に対して奨励研究の公募を行っています。

詳しく見る

食品科学奨励金

個人または団体に対して、食品科学に関する奨励援助を行っています。

詳しく見る

奨学金事業Scholarship Grants

森記念奨学金

食品科学に関する分野を専攻、研究している学生に対して奨学金の給与を行っています。

詳しく見る