学術研究助成募集要項-食品科学奨励金

学術研究助成募集要項-食品科学奨励金

学術研究助成募集要項
食品科学奨励金

当財団では毎年公募している学術奨励金とは別に、食品科学に関する奨励援助を行っています。奨励先は以下の通りです。

食品科学に関する講演会の開催並びにその開催の補助
食品科学に関する研究の成果の刊行並びにその刊行の補助
その他、本財団の目的を達成するために必要な事項

食品科学奨励金は、奨励金を希望する個人または団体からの申請を受け、当財団の理事会にて奨励基準を満たしているか等を慎重に審議の上採否を決定し、申請者に贈呈しています。

なお、理事会での審議は毎年2、5月を予定しており、その前月までの申請分を審議します。

募集要項

詳細は食品科学奨励金募集要項をご覧下さい。
食品科学奨励金募集要項と食品科学奨励金交付規程は下記よりダウンロードすることができます。

申請に必要な提出書類は下記よりダウンロードすることができます。

当財団に提出する食品科学奨励 使途報告書、および食品科学奨励 結果(経過)報告書のフォーマットは下記よりダウンロードすることができます。

過去の食品科学奨励研究

2022年度

日本伝統食品研究会 「第73回伝統食品に関する講演会」

2021年度

冬木学園畿央大学 「大和伝統野菜のおいしさを伝える視覚媒体の作成」
日本災害食学会 「2021年度学術大会」

2020年度

日本カツオ学会 「カツオの価値を問い直す『日本カツオ学会10年史』の作成」

2019年度

日本伝統食品研究会 「第71回伝統食品に関する講演会及び見学会」
次世代生物研究会 「第4回次世代生物研究会」
日本災害食学会 「2019年度学術発表会」
日本ポリフェノール学会 「日本ポリフェノール学会第14回学術集会開催の補助」
熊本県立大学 「書籍『エッセンスノート基礎調理』の出版」

2018年度

愛媛大学農学部・大学院農学研究科 「高齢者を対象にした時短料理の提案」
日本伝統食品研究会 「第69回伝統食品に関する講演会及び見学会」
金沢工業大学 「機能性野菜ヤーコンの可能性に関する講演会」
学校法人愛媛学園 「若者に伝えたい食の楽しさと大切さ ―若者が覚えたい・若者に伝えたい食のパンフレット作成―」
日本水産学会 「日本水産学会春季大会・高校生による研究発表」
農業食料工学会 「国際農業工学委員会 健康機能食品・栄養ワークショップ開催」

2017年度

日本伝統食品研究会 「第67回伝統食品に関する講演会及び見学会の助成」
岡山大学 「第48回日本食品微生物学会学術セミナー(岡山)」
金沢工業大学 「機能性野菜ヤーコンと地域特産品開発に関する講演会助成」
日本水産学会 「日本水産学会春季大会・高校生による研究発表」

2016年度

学校法人愛媛学園 「次世代へ伝えたい『愛媛の食』に関する冊子作成」
日本伝統食品研究会 「第65回伝統食品に関する講演会及び見学会」
金沢工業大学 「機能性野菜ヤーコンと食育に関する講演会」
日本水産学会 「日本水産学会春季大会・高校生による研究発表」
「日本水産学会秋季大会・高校生による研究発表」
「日本水産学会創立85周年記念国際シンポジウム開催の補助」
愛媛大学教育・学生支援機構 「地場野菜の発掘・周知・摂取 ーい~よ。伊予食材ー」

2015年度

東京家政大学生活科学研究所 「温故知新プロジェクト(食品科学研究)」
(公社)愛媛県栄養士協会 「災害時における支援物資仕分けのカード作成」
(一社)大日本水産会 「DHA科学の国際シンポジウム」
日本伝統食品研究会 「日本伝統食品研究会」
金沢工業大学 「機能性野菜ヤーコンに関する講演会」
日本水産学会 「日本水産学会春季大会・高校生による研究発表」

2014年度

日本伝統食品研究会 「伝統食品に関する講演会助成」
東京家政大学生活科学研究所 「温故知新プロジェクト(食品科学研究)」
D-アミノ酸国際学会 「第2回D-アミノ酸国際学会開催の補助」
日本水産学会 「日本水産学会春季大会・高校生による研究発表」
「日本水産学会秋季大会・高校生による研究発表」
(一社)日本鰹節協会 「和食文化と食育教育に寄与する鰹節理解のための小冊子の作成」

2013年度

東京家政大学生活科学研究所 「温故知新プロジェクト(食品科学研究)」
日本伝統食品研究会 「伝統食品に関する講演会助成」
日本水産学会 「日本水産学会春季大会・高校生による研究発表」
「日本水産学会秋季大会・高校生による研究発表」

2012年度

東京家政大学生活科学研究所 「温故知新プロジェクト(食品科学研究)」

2011年度

日本伝統食品研究会 「伝統食品に関する講演会助成」
宇和島水産高校 「日本産魚類耳石図鑑制作のための助成」

Page Top