学術研究助成事業Academic Grants

学術奨励金

過去の学術奨励研究

2025年度

●食品の加工・保蔵に関する研究
  • おせち料理における卵文化と伝統食品としての伊達巻への考察 関山 美里帝京短期大学
  • 光照射が青果物の膜脂質不飽和化と低温障害軽減に及ぼす影響の解明 タンマウォンマナスィカン岐阜大学
  • マフグ筋肉の熟成行程における食感およびうま味成分の変化と季節による成分変動の関係について 藤田 真伍地方独立行政法人北海道立総合研究機構
  • 伝統的高塩分イカ塩辛の風味成分の探索 水澤 奈々美北里大学
  • 養殖サクラマスの鮮度保持技術の確立に向けての基礎研究 袁 春紅岩手大学
●食品の安全性に関する研究
  • 水産食品中の有機フッ素化合物(PFAS)の蓄積量と栄養成分の“質”変化解析 田中 誠也東京海洋大学
  • 薬剤耐性夾雑菌に対応した新規カンピロバクター検査法の開発 中山 達哉広島大学
  • 水産物を含む食品の安全を目指したノロウイルスの制御法構築 廣瀬 亮平京都府立医科大学
  • 高温高圧水処理卵白を用いた食品アレルギーの予防技術の開発 好田 正東京農工大学
●食品の機能性に関する研究
  • 南西諸島の米発酵飲料ミキの乳酸菌および好熱芽胞菌の機能性と食品加工への応用 久田 孝東京海洋大学
  • サケ白子抽出物による腸管免疫賦活化作用および腸内細菌叢最適化への応用 鳴海 克哉北海道大学
  • タウリンによるオステオサルコペニア予防効果についての時間栄養学的研究 半澤 史聡兵庫県立大学
  • 腸内細菌発酵培養モデルを用いた食事性たんぱく質の腸内環境への影響評価 福永 健治関西大学
  • 褐藻由来フコキサンチンの免疫老化抑制を介した加齢肥満予防機構の解明 細川 雅史北海道大学
●食品または水産分野のバイオテクノロジーに関する研究
  • 培養魚肉生産に向けたニホンウナギ筋芽細胞の分化制御と培養環境最適化 池田 大介北里大学
  • 養殖魚の感染症防疫と免疫賦活に関する深紫外線LEDの病原体不活化技術の新規実用化研究 岡林 環樹宮崎大学
  • アユにおける栄養学的藻食適応の分子的基盤 川戸 智東京海洋大学
  • 魚類自然免疫酵素L-アミノ酸オキシダーゼの魚種間多様性 木谷 洋一郎金沢大学
  • インターフェロン誘導ペプチドを応用した抗ウイルス免疫賦活剤の開発 近藤 秀裕東京海洋大学
  • 養殖魚の全雌生産に向けた性転換機構に関する研究 坂本 崇東京海洋大学
  • 訓練免疫に基づく革新的な魚病予防技術の開発 高江洲 義一琉球大学
  • 鰹節カビにおける脂質分解酵素の分泌生産と遺伝子発現の解析 竹中 慎治神戸大学
  • ヒラメ・エドワジエラ症に対する炎症性細胞死制御を利用した弱毒化生ワクチンの新規開発 引間 順一宮崎大学
●食品の未利用資源の有効利用に関する研究
  • 豆腐製造副産物おからを用いたアップサイクル食品の製造技術開発 永井 毅山形大学
  • クロダイの脂肪酸組成分析による食品価値の科学的評価と未利用資源としての活用可能性の検討 中國 正寿香川大学
  • ナマコ廃エキスを利用した免疫賦活・抗真菌素材の開発 矢野 明公益財団法人岩手生物工学研究センター
●その他の食品科学に関する研究
  • スサビノリ由来硫酸化多糖体ポルフィランの化学構造解析 上野 幹憲長崎大学
  • NanoTerasuの放射光によるギンザケのナノスケールの品質評価 中野 俊樹東北大学
  • 海苔の品質評価のためのラマン分光分析法の開発 藤澤 知績佐賀大学
●教育研究枠
  • 酪酸合成遺伝子を有する嫌気性細菌をフラクトオリゴ糖添加した糠床から探索する 祝 弘樹山村国際高等学校
  • 有機フッ素化合物(PFAS)の変異原性の評価に関する研究 遠藤 金吾秋田県立秋田高等学校
  • オニテナガエビで地域を元気に!-6次産業化への道のり― 大坂 智子大分県立海洋科学高等学校
  • 地元水産物を使った加工食品の対米・対EU輸出に関する研究 岡本 修弥愛媛県立宇和島水産高等学校
  • 水族館と連携したウニのライフサイクル展示と磯焼けのモデル実験 表 潤一仙台城南高等学校
  • リンゴ・モモの新栽培技術に関する研究 木下 結貴青森県立柏木農業高等学校
  • BLOF理論に基づいた微生物を活用した野菜類の栽培に関する研究 佐々木 慧青森県立柏木農業高等学校
  • 探求心をそそる微生物実験の検討 間世田 雄人岐阜農林高等学校
  • シロアマダイ種苗生産への試み-水高コズナ・プロジェクト- 水野 晃秀愛媛県立宇和島水産高等学校